27.09.-31.01.: Praktikumsbegleitendes Seminar
verantwortlich: Eilika Schwenke

Dieses praktikumsbegleitende Seminar richtet sich an Studierende von AIW und GES, die ihr Fachpraktikum im Wintersemester 2019/20 absolvieren. Es dient dem Ausbau relevanter Selbst- und Sozialkompetenzen, der Übertragung von Gelerntem zwischen Hochschule und Praktikum sowie der Integration in die eigene Berufslaufbahn.

Adressierte Kompetenzen: Sozialkompetenzen (z.B. Rolle im neuen sozialen Umfeld, Umgang mit Kollegen), Selbstkompetenzen (z.B. Karriereplanung, Lernerfahrung reflektieren), Transferkompetenz

Methode: Dialogorientiertes Seminar ? Input durch Dozenten, Erfahrungsaustausch, Übungen. Neben einem kurzen Input zum Thema werden wir mit Hilfe praktischer Übungen und Erfahrungsaustausch Fragen zum Praktikum reflektieren und Lösungsansätze erarbeiten.

Seminarleitung: Eilika Schwenke (Dipl.-Wi.-Ing.), Jakob Radtke (Dipl.-Psych.)

Terminübersicht:

Zu den Terminen befassen wir uns mit folgenden Fragen:

Termin 1: Vor dem Praktikum (27.09.2019)

• Welche Methoden, Wissen, Qualifikationen und Kompetenzen nehme ich ins Praktikum mit?
  • Mit welchen Erfahrungen und Erkenntnissen möchte ich an die Hochschule zurückkommen?
  • Wie möchte ich diese Erfahrungen für das weitere Studium/die Bachelorarbeit nutzen?
  • Wie möchte ich diese Erfahrungen für Ihre weitere Berufslaufbahn nutzen?
  • Wie kann ich während des Praktikums Gelerntes dokumentieren (z.B. in Hinblick auf die Verfassung des Praktikumsberichtes/Arbeitszeugnisses)?

Termin 2: Während des Praktikums (29.11.2019)

• Wie ist der Stand zur ?Halbzeit? des Praktikums?
  • Inwiefern decken oder unterscheiden sich meine Erwartungen an das Praktikum von der Realität?
  • Haben meine Kommilitonen ähnliche Erfahrungen gemacht?
  • Wie gestalte ich die weitere Zeit des Praktikums?
  • Wie gehe ich mit Konflikten um?

Termin 3: Nach dem Praktikum (31.01.2020)

• Mit welchen Erfahrungen und Erkenntnissen gehe ich an die Hochschule zurück?
  • Was nehme ich für meine weitere Karriereplanung mit?
  • Wie schreibe ich den Praktikumsbericht?
  • Was ist wichtig für ein gutes Arbeitszeugnis?

Je nach Fortschritt können die Inhalte angepasst werden. Sollten die Termine des Seminars für Sie in eine andere Praktikumsphase fallen, kann eine Teilnahme dennoch sinnvoll sein. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an Eilika Schwenke.

• Die Teilnahme an dem Seminar ist freiwillig.
  • Eine Prüfungsleistung muss nicht abgelegt werden.
  • Teilnehmende sollten möglichst an allen drei Terminen teilnehmen. Die Anmeldung soll daher vor dem ersten Termin erfolgen.
  • Bitte geben Sie in der Anmeldung den Zeitraum Ihres Praktikums an.
205Fr14:00-16:00Career Center der TUHH27.09.,29.11.,31.01.Eilika Schwenke, Jakob Radtkeentgeltfrei