24.11.: Führungs-Know-how für Hochschulabsolventen

Achtung, findet in Raum A 2.79 statt!

Führungs-Know-how für Hochschulabsolventen

Anforderungen an die Führungsrolle

Die erstmalige Übernahme von Führungsverantwortung ist ein wichtiges Ereignis in Ihrer beruflichen Laufbahn. Hier stehen Hochschulabsolvent/innen vor der Herausforderung, schnell in die neue Rolle als Führungskraft hineinzuwachsen und die Führungsaufgaben professionell umzusetzen. Von Ihnen wird erwartet, dass Sie einerseits das Wohl der Mitarbeitenden im Blick haben und andererseits für gute Arbeitsergebnisse sorgen. Dafür benötigen Sie neben Ihrer Fachkompetenz ausgeprägte kommunikative Fähigkeiten und zeitgemäßes Führungs-Know-how, um als Führungskraft flexibel in anspruchsvollen Führungssituationen zu agieren.

Ziel

Sie erhalten einen Einblick in Themen, die für den Erfolg und die Akzeptanz in einer zukünftigen Führungsfunktion relevant sind. Schwerpunktmäßig werden interaktive Übungen und anspruchsvolle Gesprächssituationen trainiert und diskutiert.

Themenschwerpunkte

Zeitgemäße und moderne Mitarbeiterführung

• Klärung des eigenen Rollenverständnisses: Die Führungskraft in der „Sandwich-Position
  • Führungsstile und deren Auswirkungen auf das Vorgesetzten-Mitarbeiter-Verhältnis
  • Überblick über Führungskompetenzen mit einer kurzen Stärken- und Schwächenanalyse
  • Individuelle Fragen und Fallbeispiele

Interaktives Gesprächstraining im Rollenspiel mit Feedback

• Training von ziel- und lösungsorientierten Mitarbeitergesprächen

Für die Teilnahme an dieser Veranstaltung sollten Ihre deutschen Sprachkenntnisse dem Level B1 bis B2 entsprechen.

Sollten Sie an einer anmeldepflichtigen Veranstaltung aus wichtigen Gründen doch nicht teilnehmen können, melden Sie sich bitte schnellstmöglich ab. Unentschuldigtes Fehlen hat zur Folge, dass Sie sich für weitere Veranstaltungen nicht mehr selbst online, sondern nur noch nach persönlichem Gespräch im Career Center anmelden können.

Falls alle Plätze bereits vergeben sind, klicken Sie auf „Warteliste“. Da es leider immer wieder vorkommt, dass angemeldete Personen nicht zu den Veranstaltungen erscheinen, lohnt es sich häufig, auf gut Glück zur Veranstaltung zu kommen. Meist ist dann spontan eine Teilnahme möglich.

191Fr09:30-17:00Gebäude A (OST), Raum 2.7924.11.Dipl.-Psychologin Maria Möllerentgeltfreiabgelaufen