Das Career Center der TUHH

Workshop zum Thema agile Arbeitsmethoden: Design Thinking, Scrum, Kanban, Lean

1.Teil: 20.04.2022 von 10 bis 16 Uhr
2.Teil: 29.04.2022 von 10 bis 16 Uhr

Überall hört man, dass wir in Zukunft alle AGIL arbeiten werden bzw. es heute schon tun.
Was genau heißt das aber genau und welche Herausforderungen ergeben sich für jeden einzelnen von uns? Im Workshop gibt es Antworten auf diese Fragen. Neue Arbeitsweise werden nicht nur kennengelernt, sondern auch direkt ausprobiert. Gemeinsam öffnen wir die agile Toolbox. Die Teilnehmenden wissen anschließend, was unter agilem Arbeiten, Scrum, Kanban & Co. zu verstehen ist und was man beim Design Thinking überhaupt macht. Im Kern geht es darum, zu lernen, kollaborativ zu arbeiten und sein Wissen zu teilen, um so die Zusammenarbeit zu verbessern.

Ziele des Workshops:

Entwicklung eines Verständnisses für die Thematik und idealerweise einer positiven Einstellung gegenüber dem Mindset „Wissen teilen ist Macht“ & agiler Zusammenarbeit

Agiles Projektmanagement

• Being agile, das agile Manifest, agile Methoden
  • Scrum (Rollen / Artefakte / Events / Werte)

Agile Methoden/Toolbox

• Definition der Design Challenge (Problem / Persona / Prototyp)
  • Individualisierung und Stakeholder-Map
  • Von der Epic über die Userstory zur konkreten Aufgabe – Agiles Arbeiten konkret mit Planning Poker
  • Nützliche Tools für das Projektmanagement und die Transparenz

(ggf.) Team-Coaching und Konfliktmanagement (Umgang mit Widerständen)

• Fragetechniken & Hidden Agendas
  • Beobachtung und Interpretation (Feedback)

Die Teilnehmer*innen erhalten im Anschluss ein Teilnahmezertifikat

Die Veranstaltungssprache ist: Deutsch / The event is in: German

289Mi
TUHH-Hauptgebäude (A)
20.04.Barbara Hilgertentgeltfreiabgelaufen

Das Career Center bietet Ihnen vielfältige Formate für Ihre individuelle Karriereplanung!

Angebote des Career Centers

Beratung und Coaching

Das Career Center unterstützt Sie jederzeit gern mit individueller Beratung: Mit unseren BewerbungsChecks, beruflicher Orientierungshilfe bei der Entscheidungsfindung und beim Berufseinstieg sowie Potentialanalysen sind Sie auf Ihren individuellen nächsten Schritt bestens vorbereitet.

Wir bieten jedes Semester zahlreiche Veranstaltungen und Workshops zu den Themen Berufsorientierung, Berufseinstieg und Profilbildung an. Hier können Sie z.B. hilfreiche Tipps zum Bewerben bekommen, Bewerbungsgespräche mit uns üben, sich über Berufsperspektiven informieren oder interessante Unternehmenen kennen lernen sowie fachübergreifende Kompetenzen aufbauen.

Bewerben

Sie wollen sich auf ein Praktikum, eine Werkstudierendentätigkeit oder den Berufseinstieg bewerben? Hier finden Sie viele hilfreiche Tipps und Hinweise rund um den Bewerbungsprozess. Auch für eine persönliche Beratung oder einen individuellen BewerbungsCheck steht das Team des Career Centers gerne zur Verfügung. Sprechen Sie uns an.

Praktika & Praxiserfahrung

Praktische Erfahrungen während des Studiums sind besonders wichtig für einen erfolgreichen Berufseinstieg. Praktika und Werkstudententätigkeiten in verschiedenen Unternehmen bieten sich an, Einblicke in Aufgaben und Arbeitsabläufe zu bekommen und ein Netzwerk für den späteren Berufsweg aufzubauen. Darüber hinaus gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Praxiserfahrungen zu sammeln.

Das Praxisprogramm Fishing for Experience des Career Centers der TUHH bietet Ihnen jedes Semester spannende Projekte mit Unternehmen. So sammeln Sie schon im Studium wertvolle Unternehmenskontakte, erhalten Einblicke in Tätigkeitsfelder und Branchen und sammeln wertvolle Erfahrungen. Immer mit dabei: jede Menge Spaß!

Was ist der passende Job für mich und was ist mir im Arbeitsleben und bei einem Arbeitgeber wichtig? Diese Frage stellen sich viele Akademikerinnen und Akademiker vor ihrem Einstieg in das Berufsleben. Mit hilfreichen Informationen und verschiedenen Veranstaltungsformaten unterstützt das Career Center Sie auf Ihrem Weg.

Möglichkeiten für Unternehmen

Als Unternehmen stehen Ihnen an der TUHH verschiedene Möglichkeiten offen, sich auf dem Campus zu präsentieren und mit Studierenden und Absolvent*innen in Kontakt zu kommen.

Hier finden Sie eine Übersicht über die verschiedenen Kooperationsmöglichkeiten des Career Centers.

Für Ihre individuellen Fragen rund um Karriereplanung und Jobeinstieg sind wir jederzeit gern für Sie da.

Sprechen Sie uns an