Das Career Center der TUHH

18.06.: Workshop Professionelle Rhetorik

In Zeiten schneller globaler Veränderungen nimmt die Weiterentwicklung der persönlichen Fähigkeiten einen hohen Stellenwert ein. Wer in der heutigen Arbeitswelt erfolgreich sein möchte, muss nicht nur fachlich, sondern durch sein gesamtes Auftreten überzeugen. Das betrifft den Bereich der Face to Face Kommunikation ebenso wie den der digitalen Kommunikation.

Sie möchten von anderen gehört werden und die eigene Position besser zum Ausdruck bringen? Die Fähigkeit, den eigenen Standpunkt oder einen Sachverhalt sicher im Einzelgespräch oder auch vor größeren Gruppen vorzutragen, kann erlernt und intensiviert werden.

Ziel

Ziel des Workshops ist es, allen Mut zu machen, das Wort zu ergreifen. Sie lernen frei und überzeugend zu sprechen, Unsicherheiten im Umgang mit anderen abzubauen und Ihre eigene Position deutlicher hervorzuheben.

Themenschwerpunkte

• Wie steigere ich meine Redesicherheit und baue gleichzeitig Lampenfieber ab?
  • Wie lässt sich meine Angst vor der Blamage überwinden?
  • Was verrät die Körpersprache und wie setze ich sie richtig ein?
  • Welche Unterschiede bestehen im Vergleich zur digitalen Präsenz?
  • Wodurch strahle ich Souveränität und Kompetenz aus?
  • Welche Wirkung hinterlasse ich bei anderen Menschen?
  • Wie finde ich meinen eigenen, ganz individuellen Vortragsstil?
  • Wie kann ich sicher und souverän vor Gruppen auftreten?

Praktisches Rede- und Gesprächstraining

• Vorbereitung einer Rede
  • Durchführung einer Rede mit Feedback der Teilnehmenden
  • Übungen zur freien Rede
  • Individuelles Feedback im Einzelgespräch

Das Seminar findet in 2 Blöcken statt:

Ablauf:

• 9:30-12:00 Uhr: Workshop
  • 12:45-15:15 Uhr: Workshop
  • 15:00-17:00 Uhr: Individuelles Feedback mit der Seminarleitung

Sie erhalten ein Zertifikat über Ihre Teilnahme.

Die Veranstaltungssprache ist: Deutsch / The event is in: German

238Sa09:30-17:00TUHH-Hauptgebäude (A)18.06.Dipl.-Schauspielerin Barbara Zapatkaentgeltfrei

Das Career Center bietet Ihnen vielfältige Formate für Ihre individuelle Karriereplanung!

Angebote des Career Centers

Beratung und Coaching

Das Career Center unterstützt Sie jederzeit gern mit individueller Beratung: Mit unseren BewerbungsChecks, beruflicher Orientierungshilfe bei der Entscheidungsfindung und beim Berufseinstieg sowie Potentialanalysen sind Sie auf Ihren individuellen nächsten Schritt bestens vorbereitet.

Wir bieten jedes Semester zahlreiche Veranstaltungen und Workshops zu den Themen Berufsorientierung, Berufseinstieg und Profilbildung an. Hier können Sie z.B. hilfreiche Tipps zum Bewerben bekommen, Bewerbungsgespräche mit uns üben, sich über Berufsperspektiven informieren oder interessante Unternehmenen kennen lernen sowie fachübergreifende Kompetenzen aufbauen.

Bewerben

Sie wollen sich auf ein Praktikum, eine Werkstudierendentätigkeit oder den Berufseinstieg bewerben? Hier finden Sie viele hilfreiche Tipps und Hinweise rund um den Bewerbungsprozess. Auch für eine persönliche Beratung oder einen individuellen BewerbungsCheck steht das Team des Career Centers gerne zur Verfügung. Sprechen Sie uns an.

Praktika & Praxiserfahrung

Praktische Erfahrungen während des Studiums sind besonders wichtig für einen erfolgreichen Berufseinstieg. Praktika und Werkstudententätigkeiten in verschiedenen Unternehmen bieten sich an, Einblicke in Aufgaben und Arbeitsabläufe zu bekommen und ein Netzwerk für den späteren Berufsweg aufzubauen. Darüber hinaus gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Praxiserfahrungen zu sammeln.

Das Praxisprogramm Fishing for Experience des Career Centers der TUHH bietet Ihnen jedes Semester spannende Projekte mit Unternehmen. So sammeln Sie schon im Studium wertvolle Unternehmenskontakte, erhalten Einblicke in Tätigkeitsfelder und Branchen und sammeln wertvolle Erfahrungen. Immer mit dabei: jede Menge Spaß!

Was ist der passende Job für mich und was ist mir im Arbeitsleben und bei einem Arbeitgeber wichtig? Diese Frage stellen sich viele Akademikerinnen und Akademiker vor ihrem Einstieg in das Berufsleben. Mit hilfreichen Informationen und verschiedenen Veranstaltungsformaten unterstützt das Career Center Sie auf Ihrem Weg.

Möglichkeiten für Unternehmen

Als Unternehmen stehen Ihnen an der TUHH verschiedene Möglichkeiten offen, sich auf dem Campus zu präsentieren und mit Studierenden und Absolvent*innen in Kontakt zu kommen.

Hier finden Sie eine Übersicht über die verschiedenen Kooperationsmöglichkeiten des Career Centers.

Für Ihre individuellen Fragen rund um Karriereplanung und Jobeinstieg sind wir jederzeit gern für Sie da.

Sprechen Sie uns an