13.01.: Selbstpräsentation im Bewerbungsprozess

Die Selbstpräsentation ist regelmäßig ein wichtiger Bestandteil von Auswahlverfahren. Bewerberinnen und Bewerber stehen dabei vor der Herausforderung, relevante Aspekte ihres Lebenslaufes prägnant, anschaulich, interessant und überzeugend vorzustellen und zu visualisieren.

Als Einstieg in den Themenbereich Selbstpräsentation im Bewerbungsprozess ist dieser Workshop sehr gut geeignet. Er kann auch als Ergänzung zu anderen Workshops des Career Centers, wie z.B. Bewerbungstraining - Vorstellungsgespräch und Assessment Center besucht werden, um weitere Perspektiven in ähnlichen Themenbereichen kennen zu lernen (z.T. werden sich inhaltliche Überschneidungen ergeben).

Ziele und Themenschwerpunkte

In diesem Workshop sollen Sie Ideen entwickeln zu den Fragen: Wie gelingt es mir, mich Personalfachleuten, die meine Lebenslaufdaten bereits kennen, im Einzelinterview oder Assessment Center noch einmal in anderer Form vorzustellen? Welche typischen Fehler sollte ich vermeiden? Wie gehe ich mit Vorgaben und Rahmenbedingungen um?

Im Workshop können Sie Präsentationen erproben, exemplarische Selbstdarstellungen anderer Teilnehmender erleben und vom Feedback unvoreingenommener Beobachterinnen und Beobachter profitieren.

Inhaltliche Inputs zu Bewerbung und Präsentationstechniken runden den Workshop ab.

162Do10:00-17:00Gebäude A (OST), Raum 2.7913.01.-14.01.Matthias Neyer, Helmut Suchrowentgeltfrei