Das Career Center der TUHH

11.05.: Karriereportal Europass

Europass – Das europäische Karrieremanagement-Portal für Lernen und Arbeiten (nicht nur) in Europa

Dieser Workshop ist eine Kooperation der Uni Hamburg, der HAW Hamburg und der TU Hamburg. Studierende aller drei Hochschulen sind herzlich willkommen und können sich über den Button unten anmelden.

In diesem Workshop lernen Sie das EU-Portal www.europass.eu kennen. Das europäische Karrieremanagement-Portal bietet Informationen und Tools für Karriereplanung und Jobsuche in Deutschland und der EU. Auf der kostenlosen und nicht-kommerziellen Plattform können Sie ein persönliches Profil anlegen, Kompetenzen dokumentieren, Ziele formulieren und mit wenigen Klicks professionelle Bewerbungen erstellen – von jedem Ort der Welt aus. In einer online wallet lassen sich digitale Zertifikate und Zeugnisse sowie Bilder und andere Dateien speichern. Außerdem kann man sich Jobs und Weiterbildungen aus der ganzen EU anzeigen lassen, die zum eigenen Profil passen. Das Besondere am Europass-Portal: Es ist ein Angebot der EU-Kommission und daher kostenlos, sicher und werbefrei. Außerdem steht es in 29 Sprachversionen zur Verfügung.

Zwei Referentinnen des Nationalen Europass Centers stellen Ihnen das Europass-Portal und seine Funktionen vor und zeigen, wie Sie die Plattform u.a. für Bewerbungen nutzen können.

Leitung: Franziska Bopp, Leitung Nationale Europass Center, und Isabel Götte, Nationale Europass Center

299Mi14:00-15:30digital11.05.Michaela Hoppeentgeltfreiabgelaufen

Das Career Center bietet Ihnen vielfältige Formate für Ihre individuelle Karriereplanung!

Angebote des Career Centers

Beratung und Coaching

Das Career Center unterstützt Sie jederzeit gern mit individueller Beratung: Mit unseren BewerbungsChecks, beruflicher Orientierungshilfe bei der Entscheidungsfindung und beim Berufseinstieg sowie Potentialanalysen sind Sie auf Ihren individuellen nächsten Schritt bestens vorbereitet.

Wir bieten jedes Semester zahlreiche Veranstaltungen und Workshops zu den Themen Berufsorientierung, Berufseinstieg und Profilbildung an. Hier können Sie z.B. hilfreiche Tipps zum Bewerben bekommen, Bewerbungsgespräche mit uns üben, sich über Berufsperspektiven informieren oder interessante Unternehmenen kennen lernen sowie fachübergreifende Kompetenzen aufbauen.

Bewerben

Sie wollen sich auf ein Praktikum, eine Werkstudierendentätigkeit oder den Berufseinstieg bewerben? Hier finden Sie viele hilfreiche Tipps und Hinweise rund um den Bewerbungsprozess. Auch für eine persönliche Beratung oder einen individuellen BewerbungsCheck steht das Team des Career Centers gerne zur Verfügung. Sprechen Sie uns an.

Praktika & Praxiserfahrung

Praktische Erfahrungen während des Studiums sind besonders wichtig für einen erfolgreichen Berufseinstieg. Praktika und Werkstudententätigkeiten in verschiedenen Unternehmen bieten sich an, Einblicke in Aufgaben und Arbeitsabläufe zu bekommen und ein Netzwerk für den späteren Berufsweg aufzubauen. Darüber hinaus gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Praxiserfahrungen zu sammeln.

Das Praxisprogramm Fishing for Experience des Career Centers der TUHH bietet Ihnen jedes Semester spannende Projekte mit Unternehmen. So sammeln Sie schon im Studium wertvolle Unternehmenskontakte, erhalten Einblicke in Tätigkeitsfelder und Branchen und sammeln wertvolle Erfahrungen. Immer mit dabei: jede Menge Spaß!

Was ist der passende Job für mich und was ist mir im Arbeitsleben und bei einem Arbeitgeber wichtig? Diese Frage stellen sich viele Akademikerinnen und Akademiker vor ihrem Einstieg in das Berufsleben. Mit hilfreichen Informationen und verschiedenen Veranstaltungsformaten unterstützt das Career Center Sie auf Ihrem Weg.

Möglichkeiten für Unternehmen

Als Unternehmen stehen Ihnen an der TUHH verschiedene Möglichkeiten offen, sich auf dem Campus zu präsentieren und mit Studierenden und Absolvent*innen in Kontakt zu kommen.

Hier finden Sie eine Übersicht über die verschiedenen Kooperationsmöglichkeiten des Career Centers.

Für Ihre individuellen Fragen rund um Karriereplanung und Jobeinstieg sind wir jederzeit gern für Sie da.

Sprechen Sie uns an