06.11.: Praktikum 1: Strategie/Suche Fachpraktikum

Praktikum 1: Strategie und Suche für das Fachpraktikum AIW/GES

+++ Dieser Workshop ist für Studierende der Studiengänge AIW und GES ab dem 5. Fachsemester zur Vorbereitung auf das Fachpraktikum konzipiert. Die Plätze sind für diese Zielgruppe reserviert. Restplätze können auch an andere Studierende vergeben werden. +++

Ziel:

In diesem Workshop thematisieren wir das Vorgehen bei der Suche nach einem Fachpraktikumsplatz. Ziel ist es, dass Sie am Ende des Workshops ein genaueres Bild davon haben, wie Sie die Suche nach einem Praktikumsplatz angehen können und erste Stellenangebote oder Ansprechpartner vorliegen haben, die Sie diesbezüglich kontaktieren möchten.  Während des Workshops wird es Gelegenheit zur Recherche vor Ort geben. Bitte bringen Sie dazu Ihren Laptop oder ein vergleichbares Gerät mit.

Themen, die in diesem Workshop unter anderem  behandelt werden:

• Erwartungen an das Fachpraktikum
  • Projekt Fachpraktikum – was gehört dazu?
  • Möglichkeiten, einen Praktikumsplatz zu finden – Wege & Kanäle
  • Gestaltung von Suchbegriffen in der Internetrecherche
  • Interpretation von Stellenanzeigen/Beschreibungen auf Webseiten
  • Kriterien zur Vorauswahl von Stellenanzeigen
  • Herstellung des Erstkontaktes

Dieser Workshop ist Teil einer Reihe zur Vorbereitung auf das Fachpraktikum AIW/GES. Weitere Workshops in dieser Reihe:

Praktikum im Ausland: Firmenrecherche (20.11.)

Praktikum 2: Bewerbungsunterlagen (08.01.)

Praktikum 3: Vorstellungsgespräche (22.01.)

Alternativ zur Reihe gibt es die Möglichkeit, das Wichtigste zusammengefasst in einem eintägigen Workshop zu lernen:

Kompaktworkshop (13.12.)

Sollten Sie an einer Veranstaltung aus wichtigen Gründen doch nicht teilnehmen können, melden Sie sich bitte schnellstmöglich ab. Unentschuldigtes Fehlen hat zur Folge, dass Sie sich für weitere Veranstaltungen nicht mehr selbst online anmelden können, sondern nur noch nach einem persönlichen Gespräch im Career Center.

Falls alle Plätze bereits vergeben sind, klicken Sie auf ?Warteliste?. Da es leider immer wieder vorkommt, dass angemeldete Personen nicht zu den Veranstaltungen erscheinen, lohnt es sich, auf gut Glück zur Veranstaltung zu kommen. Häufig ist noch spontan eine Teilnahme möglich

149Mi14:00-18:00Gebäude H, Raum 0.0406.11.Eilika Schwenkeentgeltfrei