Bewirb dich bis zum 15. Januar für dein deutschsprachiges Masterstudium oder das Studienvorbereitungssemester International an der TU Hamburg.
02.02.: Workshop Kursbestimmung

Kursbestimmung - wo will ich hin?

Kooperationsangebot Zentrale Studienberatung & Career Center

Wer das Boot nicht kennt, mit dem er segelt, für den ist kein Wind der Richtige.

Stehen Sie kurz vor dem Abschluss Ihres Bachelor- oder Masterstudiums und überlegen, in welche Richtung es für Sie weitergehen soll? Vielleicht haben Sie noch keine konkrete Idee, vielleicht stehen Sie vor der Qual der Wahl ...

Häufig versucht man sich an äußeren Ansprüchen zu orientieren, um den weiteren Kurs zu bestimmen. Der Workshop legt den Fokus auf Ihren inneren Kompass: Was ist für Sie in Ihrem bisherigen Bildungsweg prägend (gewesen) und was ist Ihnen für die Zukunft wichtig zu berücksichtigen?

Methodisch gelenkt laden wir Sie ein, einen Blick zurück zu werfen, sich der eigenen Ressourcen bewusst zu werden, neue Ressourcen kennenzulernen und zu nutzen

Die Veranstaltungssprache ist: Deutsch / The event is in: German

+++ Link zur online-Veranstaltung +++
Sie finden Sie den Link zur online-Veranstaltung in Ihrer Buchungsbestätigung.

253Do09:15-13:00digital02.02.Astrid Bültemeier, Frauke Schwarzhansentgeltfrei

Angebote für Studierende der TUHH

Beratung & Coaching

• Beratung zur beruflichen Orientierung, Berufswegplanung, Profilbildung
  • BewerbungsCheck: individuelles Feedback zu Ihren Bewerbungsunterlagen

• Semesterprogramm mit Vorträgen und Workshop rund um das Thema Berufseinstieg
  • KarriereWege: Veranstaltungsreihe mit Unternehmensbesuchen und Erfahrungsberichen von TUHH Alumni zu ihrem Berufseinstieg
  • TUHH Alumni & Career Talk: Podiumsdiskussion mit Alumni der TUHH zu Karrierethemen
  • Career Forum: Jobmesse und exklusive Einzelgespräche mit Unternehmen (immer im Mai)

Praxiserfahrungen:

• Infos rund um Praktikum, Werkstudierendenjobs, Traineeprogrammen und mehr
  • PraxisPlus: exklusives, begleitetes Praktikumsprogramm der TUHH
  • Alternativen zum Praktikum
  • Auslandspraktikum

• Semesterbegleitendes Praxisprogramm in interdisziplinären und internationalen Projektteams in enger Zusammenarbeit mit Unternehmen

Berufsorientierung & Berufseinstieg

• Selbsterkundung: Was und wie will ich arbeiten? Welches Unternehmen passt zu mir?
  • Karrieretipps für Frauen
  • Ein eigenes Unternehmen gründen? Beratung zur Existenzgründung

Bewerbung

• Gestaltung der Bewerbungsunterlagen: Anschreiben und Lebenslauf / CV
  • Vorbereitung auf ein Vorstellungsgepräch

Stellensuche

• Jobportale, Wirtschaftscluster der Metropolregion und weitere Tipps

Sie können sich weiterhin für unser Semesterprogramm im Wintersemester 22/23 anmelden. Es gibt noch freie Plätze für die Workshops, Bewerbungsunterlagenchecks, Mock Interviews und mehr. Sichern Sie sich gleich Ihren Platz!

Angebote für Unternehmen

Übersicht der Möglichkeiten für Unternehmen, sich auf dem Campus zu präsentieren und mit Studierenden und Absolvent*innen in Kontakt zu kommen, wie z. B.

• Fishing for Experience: Praxisprojekte mit interdisziplinären Studierendenteams
    • PraxisPlus: begleitetes Praktikumsprogramm der TUHH
    • KarriereWege: Erfahrungsbereichte von Alumni und Unternehmenspräsentation
    • Career Forum: Jobmesse und Einzelgespräche mit Studierenden
    • Semesterprogramm: Workshops, Mock Interviews und mehr
    • Stellenwerk Jobmesse und Jobportal
    • Marketing und Sponsoring
    • Duales Studium
    • Deutschlandstipendium
    • uvm.

Wir sind gerne für Sie da:

Am Schwarzenberg-Campus 1
    Hauptgebäude (Gebäude A)
    1. Stock, Ost, Raum 1.70 - 1.74

E-Mail: career.service@tuhh.de

Beratung & Coaching

Suchen Sie Unterstützung bei der beruflichen Orientierung, Stellensuche, Gestaltung Ihrer Bewerbungsunterlagen oder bei der Berufswegplanung?

Wir beraten Sie gern:

• Beratung zur beruflichen Orientierung, Berufswegplanung, Profilbildung
    • BewerbungsCheck: individuelles Feedback zu Ihren Bewerbungsunterlagen

• Semesterprogramm mit Vorträgen und Workshop rund um das Thema Berufseinstieg

Praxiserfahrung / Praktikum

• PraxisPlus: exklusives, begleitetes Praktikumsprogramm der TUHH
    • Fishing for Experience: Praxisprogramm der TUHH, das Studierende mit attraktiven Unternehmen der Metropolregion Hamburg zusammenbringt
    • Infos rund um Praktikum, Werkstudierendenjobs, Traineeprogrammen und mehr
    • Alternativen zum Praktikum
    • Auslandspraktikum
    Drei junge Menschen (eine Frau und zwei Männer) arbeiten an einem Fahrzeug.
    Photo by ThisisEngineering RAEng on Unsplash

Eine gute Karriereplanung bedeutet, sich so frühzeitig mit möglichen Branchen, Tätigkeitsfeldern und Arbeitgebenden zu auseinander zu setzen - und auch, sich selbst zu erkunden.

Wir haben Anregungen und Tipps für Sie zusammengestellt:

• Karrieretipps für Frauen
    • Ein eigenes Unternehmen gründen? Beratung zur Existenzgründung
    Ein junger Mann schaut zu einer jungen Frau. Beide tragen weiße Kittel und Schutzbrillen und stehen an einer technischen Anlage.
    TU Hamburg

Stellensuche

Sie sind auf der Suche nach einem Praktikum, einer Werkstudierendentätigkeit oder dem Einstiegsjob in den Beruf?

Hier finden Sie:

• Tipps zur Stellensuche
    • Fragen zur Selbstreflexion
    • Jobbörsen und -portale
    • Wirtschaftscluster der Metropolregion
    • und weitere Tipps

Bewerbung

In der Regel bestehen die schriftlichen Bewerbungsunterlagen aus einem Anschreiben und einem tabellarischen Lebenslauf sowie den Zeugnissen.

Worauf kommt es bei der Gestaltung der Unterlagen an? Wir haben alle wichtigen Punkte für Sie zusammengefasst und geben Ihnen auch in einem Video einen Überblick (in English).

Und wie bereiten Sie sich vor, wenn Sie zu einem Bewerbungsgespräch eingeladen wurden?

Eine junge Frau und ein junger Mann schauen gemeinsam auf den Bildschirm eines Laptops.
    TU Hamburg